Rowobranten - PERPUSNAS BERSAMA BAPPENAS KUNJUNGI PERPUSDES ROWOBRANTEN

PERPUSNAS BERSAMA BAPPENAS KUNJUNGI PERPUSDES ROWOBRANTEN

ROWONEWS, Perpusnas bersama Bappenas didampingi Dinarpus Kabupaten Kendal, Senin (06/06/2022) mengunjungi Perpusdes Sumber Ilmu Rowobranten dalam rangka Pemantauan dan Evaluasi Program Tranformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial. Hadir pada kesempatan tersebut Kepala Pusat Pengembangan Sekolah/Madrasah dan Perguruan Tinggi, Drs.Nurcahyono,SS.M.Si., Kepala Pusat Pengembangan Perpustakaan Umum dan Khusus, Upriyadi, SS, M.Hum., Kepala Biro Perencanaan dan Keuangan, Dr. Joko Santoso, M.Hum., Direktur Agama, Pendidikan dan Kebudayaan Kementerian PPN/Bappenas, Amich Alhumami, Ph.D., Koordinator Bidang Agama dan Kebudayaan Kementerian PPN/BAPPENAS, Didik Darmanto, S.Sos.,MPA., Koordinator Perencanaan Program dan Anggaran, Kusmeri, SAB.M.M., Sub Koordinator Pemantauan dan Evaluasi Program, Kegiatan dan Anggaran, Tubu PB Simanjuntak, S.E.,M.M., Kepala Seksi pada Seksi Bantuan Teknis Dana Alokasi Khusus Fisik Sektor Pembangunan Manusia dan Kebudayaan DJPK KEMENKEU, Saddam Husin Okviyanto, S.ST.,Ak.,M.E., Perencana Ahli Pertama Kementerian PPN/Bappenas, Atisomya Nareswari, Staf Sub Direktorat Agama, Pendidikan dan Kebudayaan Kementerian PPN/BAPPENAS, Setyadi Sulaiman, M.Hum., Perencana Ahli Pertama, Rinda Triyanti, S.Kom. Ikut serta dari Dinas Kearsipan dan Perpustakaan, Sekretaris Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Kendal, Safiah,S.Sos., Pustakawan, Asriningrum, S.Hum., Sub Koordinator Pembudayaan Gemar Membaca, Indrastuti Ponco Utami, S.Sos., Sub Koordinator Pengelolaan Perpustakaan, Nur Nudzrohayati, S.Sos., Fasilitator Perpustakaan Desa Program TPBIS, Muhammad Hadaniyal Huda, S.Pd.I. Sedangkan dari Perpusdes  Sumber Ilmu sendiri di wakili oleh Ketuanya, Sulati Dwi Rini, S.Pd., Sekretaris, Slamet Hidayat, S.Pd.I., Bendahara, Eka Tatik Listiani, serta anggota lainnya yaitu Ita Esti Murwani, S.Pd., Fithrotus Syukriyah, Didik B Endarjo. Kemudian dari Pemdes Rowobranten di wakili oleh Sekretaris Desa, Islachul Charirin, Amd.

Mengawali sambutannya, setelah di sajikan cuplikan video klip berbagai kegiatan perpusdes, Sekretaris Desa menyampaikan ucapan selamat datang kepada rombongan dan mengemukakan berbagai permasalahan tentang masih minimnya fasilitas yang masih harus di lengkapi apalagi saat ini dari Perpusdes sendiri yang mempunyai agenda untuk lebih menggalakkan budaya gemar membaca di lingkungan masyarakat dengan pengadaan sarana dan prasarana transportasi untuk perpustakaan keliling, paparnya.

Melanjutkan sambutan yang ke dua, Kepala Pusat Pengembangan Perpustakaan Umum dan Khusus, Upriyadi, SS, M.Hum., mengemukakan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada Pemerintah Desa Rowobranten atas perhatiannya kepada perkembangan Perpustakaan Desa. Pada saat ini perpustakaan tidak hanya sumber literasi saja namun lebih dari itu perpustakaan merupakan sarana tranformasi ilmu pengetahuan yang berupa bacaan ke hal yang lebih bersifat praktek yang diharapkan akan bermanfaat dan memberikan nilai tambah bagi masyarakat dalam kehidupan sehari-hari, seperti yang beliau contohkan di perpustakaan desa lain yang pernah di kunjunginya.

Sambutan berikutnya dari Kepala Pusat Pengembangan Sekolah/Madrasah dan Perguruan Tinggi, Drs.Nurcahyono,SS.M.Si., yang menekankan pentingnya program Tranformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial ini dalam kontribusinya untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Beliaupun memberikan contoh beberapa perpustakaan desa yang telah mengajarkan pelatihan keterampilan mengolah produk yang kurang mempunyai nilai jual dapat di olah dengan pengemasan yang bagus, akhirnya mempunyai nilai jual yang bagus pula. Selain itu beliau berpesan agar pengelola Perpusdes Sumber Ilmu dapat mendaftarkan perpustakaannya untuk mendapatkan NPP (Nomor Pokok Perpustakaan) dan mengikuti akreditasi yang nantinya dapat mengikuti lomba perpustakaan di tahun 2023, pungkasnya.

Kemudian dari Koordinator Bidang Agama dan Kebudayaan Kementerian PPN/BAPPENAS, Didik Darmanto, S.Sos., selain memberikan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada Pemerintah Desa atas perhatian yang besar kepada perpusdes Sumber Ilmu, Ia juga senada dengan rekan lainnya yang juga memaparkan pentingnya tranfer ilmu pengetahuan dari buku-buku yang ada di perpustakaan untuk di praktekkan secara bersama-sama di perpustakaan pula. Beliaupun berpesan kepada pemerintah Desa agar dapat menganggarkan sekedar sebagai wujud apresiasi untuk memicu semangat para pejuang literasi. Kepada para pengelola, Ia menyarankan agar dapat mengajukan proposal kepada toko buku dan penerbit untuk melengkapi koleksi buku yang sudah ada, tutupnya.

Dilanjutkan dari DINARPUS Kabupaten Kendal, Sekretaris Dinas kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Kendal, Safiah, S.Sos., yang baru pertama kalinya menginkakkan kaki di Perpusdes Sumber Ilmu, mengemukakan pentingnya sering di adakan pelatihan yang tentu akan berdampak positif dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat, imbuhnya.

Di penghujung acara, Ketua Perpusdes Sumber Ilmu, Sulati Dwi Rini, S.Pd., memaparkan berbagai kegiatan yang sudah di lakukan selama ini secara rinci dan kendala-kendala yang ada. Ia juga memohon kepada semua pihak agar terus memberikan bimbingan demi kemajuan Perpusdes Sumber Ilmu.[Red]

Dipost : 09 Juni 2022 | Dilihat : 301