Rowobranten - PERTEMUAN SURVEY MAWAS DIRI DAN MUSYAWARAH MASYARAKAT DESA ROWOBRANTEN TENTANG PERILAKU HIDUP SEHAT

RB NEWS(29/11) Menindaklanjuti hasil survey kader-kader Tim Penggerak PKK yang telah melakukan jajak pendapat terhadap warga masyarakat terutama para Ibu tentang perilaku kesehatan, UPTD Puskesmas Ringinarum pada Rabu 28 Nopember 2018 mengadakan musyawarah dan berdiskusi untuk lebih peduli terhadap kesehatan dan meningkatkan kualitas hidup dalam lingkungan masyarakat. Acara yang di promotori oleh UPTD Puskesmas Ringinarum dan di fasilitasi oleh Pemerintah Desa Rowobranten tersebut menghadirkan narasumber Ibu Sri Wahyuni Amd, Keb. dari tenaga kesehatan Puskesmas Ringinarum itu sendiri dan juga Ibu Siti Masruroh Amd, Keb. selaku Bidan Desa Rowobranten serta partisipasi kader PKK yang nantinya diharapkan dapat menyebarluaskan apa yang telah di dapat dari musyawarah tersebut untuk materi pemahaman akan pentingnya perilaku hidup sehat dan peningkatan kualitas hidup dalam bidang kesehatan kepada warga di lingkungan masing-masing.

Beberapa aspek yang dibahas dalam musyawarah tersebut diantaranya tentang pertolongan persalinan, pemberian ASI eksklusif, Posyandu, Posbindu, penggunaan jamban keluarga sehat, pemanfaatan air bersih, standardisasi rumah tinggal, aktifitas fisik, bebas mirasantika, jaminan kesehatan (KIS, Jamsostek dll), pengelolaan sampah rumah tangga dan limbah keluarga, pemberantasan sarang nyamuk dan pemaparan lain yang berkaitan dengan kesehatan fisik dan lingkungan. Dari hasil jajak pendapat yang telah dilakukan terbukti bahwa sebagian golongan masyarakat masih ada juga yang belum sadar akan pentingnya berperilaku hidup sehat. Bahwa benar jika masyarakat  di lingkungan tempat tinggal kita masih kurang begitu mengindahkan tentang asupan nutrisi untuk ibu hamil dan balita, tentang membuang sampah sembarangan dan pengelolaan sampah yang kurang memadahi, serta sebagian golongan masyarakat pula masih ada yang belum terlindungi dengan kehadiran Kartu Indonesia Sehat yang sudah di rasakan oleh sebagian masyarakat yang lain.

Untuk hal itulah berbagai upaya terus dilakukan dan terus di tingkatkan demi tercapainya kepedulian masyarakat akan pentingnya perilaku hidup sehat dan kualitas hidup dalam bidang kesehatan. Tentunya ini menjadi “Pekerjaan Rumah” yang perlu penanganan serius bagi Pemerintah Desa Rowobranten dengan tenaga Kesehatan Desa yang di piloti oleh Bidan Desa Ibu Siti Masruroh Amd, Keb. dan atas dukungan penuh dari Kader-kader Tim Penggerak PKK yang penuh semangat menyebarkan virus kepedulian Perilaku Hidup Sehat yang seyogyanya hal itu harus benar-benar tertanam dalam individu-individu warga masyarakat Desa Rowobranten. Dalam hal ini pula Bapak Kepala Desa Rowobranten Bapak Supani menghimbau agar para ibu dalam menonton siaran televisi tidak semata-mata hanya mengedepankan hiburan saja namun lebih penting dari semua itu untuk lebih menjaring siaran-siaran yang lebih bermanfaat dalam upaya peningkatan kualitas hidup dan perilaku hidup sehat.(Red)

Dipost : 02 Juli 2019 | Dilihat : 302