Rowobranten - DLH Kendal Gelar Pelatihan Pengelolaan Sampah

DLH Kendal Gelar Pelatihan Pengelolaan Sampah

ROWONEWS, Bertempat di Gedung Pertemuan Dewa Dewi Plantaran, Kaliwungu, Kendal, Senin (30/12/2019), telah dilaksanakan Sosialisasi cara penanganan sampah organik dan pemanfaatan sampah anorganik untuk kerajinan sebagai pendukung ekonomi keluarga.

Partisipasi warga masyarakat terhadap pengelolaan masalah sampah rumah tangga sangat diperlukan, dengan cara aktif dalam mengolah sampah organik yang dapat di manfaatkan kembali sebagai pupuk kompos. Sehingga dengan demikian tercipta lingkungan yang sehat, bersih dan nyaman bagi masyarkat itu sendiri. Suatu pengelolaan sampah dianggap baik jika sampah tersebut tidak menjadi berkembang biaknya bibit penyakit. Demikian yang disampaikan Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Kendal yang di wakili oleh Staf Bidang Pengelolaan Sampah, Limbah B3 dan Pertamanan, Wahjuono Irwanto, SH pada pembukaan kegiatan tersebut.

Beliau menambahkan dalam pananggulangan sampah bukan hanya tanggung jawab Pemerintah saja yang dalam hal ini adalah Dinas Lingkungan Hidup, namun hal itu merupakan tanggung jawab bersama seluruh warga masyarakat tanpa kecuali, dengan melakukan pengelolaan sampah organik maupun anorganik sebaik mungkin agar tercipta lingkungan yang sehat. Sikap dan tindakan yang ramah dan berfihak pada lingkungan hidup merupakan perwujudan dari kesadaran yang telah terbentuk melalui pemahaman dan penghayatan yang baik terhadap fungsi lingkungan, Sedangkan untuk pendayagunaan sampah anorganik saat ini untuk di manfaatkan sebagai barang kerajinan, tentu saja pada akhirnya dapat bernilai ekonomis.

Kegiatan Sosialisasi Pengelolaan dan pemanfaatan sampah rumah tangga di isi dengan ceramah yang di disampaikan oleh Bapak Shobirin dan Ibu Dewi dari Dinas Lingkungan Hidup Kab. Kendal. Sedangkan dari peserta di hadiri oleh berbagai unsur masyarakat, baik RT/RW, Ibu-ibu dari Tim Penggerak PKK, Pemerintah Desa, Unsur Pendidikan dan elemen-elemen lain.

Dipost : 31 Desember 2019 | Dilihat : 406